黃斑部病變是常見影響視力的問題,究竟黃斑部病變是什麼?黃斑部病變會有什麼症狀?又該如何預防黃斑部病變?你可以從以下資訊了解黃斑部病變成因、黃斑部病變症狀、治療及預防保養黃斑部病變的方法,讓黃斑部病變不綁架你的視力。

 

黃斑部病變是什麼?

在講黃斑部病變(Macular Degeneration)時,我們先來了解黃斑部(Macula)是什麼?黃斑部位於眼睛視網膜上的一個區域,視網膜就像是照相機的底片存在於眼睛裡,而黃斑部是視覺最敏感的區域,用來追蹤視覺中心的物體,在視野成像扮演很重要的角色。黃斑部病變又會稱老年性黃斑部退化(Age-related Macular Degeneration ,AMD)則是於黃斑部區域產生病灶,常見於50歲以上的眼睛疾病,是常見視力殺手,原因通常是眼睛功能老化、衰退而造成(1)。黃斑部病變有分為乾性黃斑部病變和濕性黃斑部病變,須由醫師藉由黃斑部病理不同的變化做判斷(2)。而現代人長時間使用3C產品,用眼過度刺激狀況下,導致眼睛提早衰退老化,因此年輕人出現黃斑部病變也時有所聞。

 

什麼原因造成黃斑部病變?

研究分析會增加罹患黃斑部病變的風險因子有年齡、吸菸、和家族遺傳,此外不良的飲食習慣、維生素攝取缺乏、白內障手術後、紫外光傷害視網膜等都會增加黃斑部退化的風險(3)

 

黃斑部病變有哪些症狀?黃斑部病變自我檢測法

嚴重患者大都有明顯的視覺症狀包括看東西會變形、顏色變淡或暗影,不過早期黃斑部病變幾乎不會感受到症狀,必須利用臨床光學檢查儀器近一步檢查,才能夠將疾病作正確判斷。一般民眾可以依據自覺的視覺症狀,對黃斑部病變有基本認識,以下症狀提供給你了解(4)

1、視力障礙

會感覺到視力急速或漸進式的減退,急性多為單眼視力大幅度下降,漸進性視力減退則是隨著時間越久,視力會明顯下降。

 

2、視野改變

一般視野分中心視野及周邊視野,黃斑部病變多半是引起中心視野的改變。中心視野之改變包括患者可清楚看到白色或淺色背景中有一輪廓清楚的圓形、橢圓形或是不規則的暗點。

 

3、色覺異常

黃斑部區域含有許多感色細胞-錐狀細胞,因此黃斑部病變則會引起患者對於顏色的感受產生異常。

黃斑部病變看到的影像

 

在臨床上還會用阿姆斯勒方格(Amsler Grid)簡單檢測是否有黃斑部病變,將方格表至於前方30公分處,使用單眼凝視中心,如果在檢測過程中,看向方塊會發現直線呈現波浪狀,或是某區域模糊不清,就需要警覺是不是有黃斑部退化的問題(5)。除了以上常見的症狀,患者也會同時反應會出現夜盲或是幻視等現象,若你有以上懷疑的症狀,可以進一步詢問眼科醫師,做更精密的檢查。

阿姆斯勒方格(Amsler Grid)

 

黃斑部病變的治療方法與時機

目前治療黃斑部病變主要是降低視力嚴重受損的機會,盡可能去延長可用視力的時間,因為黃斑部病變產生的疤痕是很難去除的,所以降低持續性破壞是延長視力的首要目標。隨著醫療進步,對於治療黃斑部病變的患者的方式也日有進步。現在黃斑部病變最新方式是使用眼內注射抗血管新生藥物,讓不正常增生的血管萎縮,來達到改善視力的目標(6)。治療的成功與否也與治療的時機有關係,重點是及早治療,越早治療,視力恢復的機率就越大。

除了傳統醫學的治療方式,在臨床文獻中也會建議可以補充一些抗氧化的補充劑來輔助預防和治療黃斑部病變(7)。在預防上臨床研究最推崇一些抗氧化營養素和礦物質,像是維生素E、維生素C、鋅、穀胱甘肽,特別是黃斑類胡蘿蔔素營養素,如葉黃素和玉米黃素(8)。葉黃素和玉米黃素大量存在眼睛感光接受器(photoreceptors)和視網膜色素上皮細胞(retinal pigment epithelium cells),攔截吸收藍光,除了可以改善視功能更能扮演抗氧化的角色預防黃斑部受到氧化壓力的傷害。而人體無法自行生成葉黃素和玉米黃素,因此需要經由飲食或補充劑攝取(9)

 

黃斑部病變的術後護理與保養方法

眼睛是很敏感又精細的器官,在實行黃斑部病變的手術之後,要遵照醫師建議的術後保養,才能讓癒後較快讓手術成功率能提升。在基礎的護理照顧上,要按時點眼藥水,避免用手搓揉眼部以及預防碰撞等,如需要戴眼罩也要重視眼罩的消毒清潔,避免感染。術後更須避免劇烈運動或提重物,外出戴太陽眼鏡,減少畏光和藍光刺激傷害。

黃斑部病變的預防會更勝於治療,尤其在降低氧化因子和增加體內抗氧化能力更為重要,像是戒菸對於黃斑部病變的預防是非常有利的方式,補充抗氧化營養素,特別是葉黃素和玉米黃素對於預防黃斑部病變效用也很大(10)。此外,飲食多攝取綠色葉菜類和深海魚類對於增進黃斑部健康也都有幫助,以及維持規律的運動和健康的體重都可以降低罹患黃斑部病變的風險。

 

參考資料:
1、 Gheorghe A, Mahdi L, Musat O. AGE-RELATED MACULAR DEGENERATION. Rom J Ophthalmol. 2015 Apr-Jun;59(2):74-7. PMID: 26978865; PMCID: PMC5712933.
2、Ong BB, Ah-Fat FG. Age-related macular degeneration. Br J Hosp Med (Lond). 2016 Feb;77(2):C18-21. doi: 10.12968/hmed.2016.77.2.C18. PMID: 26875813.
3、Wang JJ, Klein R, Smith W, Klein BE, Tomany S, Mitchell P. Cataract surgery and the 5-year incidence of late-stage age-related maculopathy: pooled findings from the Beaver Dam and Blue Mountains eye studies. Ophthalmology. 2003 Oct;110(10):1960-7. doi: 10.1016/s0161-6420(03)00816-9. PMID: 14522772.
4、García-Layana A, Cabrera-López F, García-Arumí J, Arias-Barquet L, Ruiz-Moreno JM. Early and intermediate age-related macular degeneration: update and clinical review. Clin Interv Aging. 2017 Oct 3;12:1579-1587. doi: 10.2147/CIA.S142685. PMID: 29042759; PMCID: PMC5633280.
5、Tripathy K, Salini B. Amsler Grid. 2021 Feb 14. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2021 Jan–. PMID: 30844168.
6、Ammar MJ, Hsu J, Chiang A, Ho AC, Regillo CD. Age-related macular degeneration therapy: a review. Curr Opin Ophthalmol. 2020 May;31(3):215-221. doi: 10.1097/ICU.0000000000000657. PMID: 32205470.
7、Nowak JZ. Age-related macular degeneration (AMD): pathogenesis and therapy. Pharmacol Rep. 2006 May-Jun;58(3):353-63. PMID: 16845209.
8、Hogg R, Chakravarthy U. AMD and micronutrient antioxidants. Curr Eye Res. 2004 Dec;29(6):387-401. doi: 10.1080/02713680490517890. PMID: 15764083.
9、Mozaffarieh M, Sacu S, Wedrich A. The role of the carotenoids, lutein and zeaxanthin, in protecting against age-related macular degeneration: a review based on controversial evidence. Nutr J. 2003 Dec 11;2:20. doi: 10.1186/1475-2891-2-20. PMID: 14670087; PMCID: PMC305368.
10、Mehta S. Age-Related Macular Degeneration. Prim Care. 2015 Sep;42(3):377-91. doi: 10.1016/j.pop.2015.05.009. PMID: 26319344.

聲明:(本站所提供的訊息是以現狀為基礎,並不代表是正確、完整、及時、適當。所有資訊及產品不能被用於診斷、治療、治癒或預防任何疾病,也無法取代專業醫生的診斷及建議,對於資訊的任何錯誤、遺漏不負任何責任,亦無法對讀者應用本網站內容之結果負責。建議就身體狀況,向專業醫療人士尋求具體方案及處方,切勿拖延與濫用。)