泌尿道發炎是許多女性都有經歷過的困擾,且一發作起來很難揮之而去,且反覆發作頻率高,甚至有些女性會合併陰道炎發作,365天都需要護墊,分泌物味道不佳、頻尿、血尿、下腹疼痛更會影響正常生活,也會影響工作效率!泌尿道發炎症狀有哪些?原因又是什麼呢?以下提供幾個改善和預防泌尿道發炎的方法給你,讓你乾爽舒暢每一天!

 

泌尿道發炎的原因?

泌尿道發炎(Urinary tract infection,UTI)顧名思義就是泌尿道系統受到感染產生一連串的發炎症狀,泌尿道系統分為上泌尿道和下泌尿道。上泌尿道包含腎臟及輸尿管,如果受到感染常有發燒合併腰疼痛的症狀,下泌尿道包含膀胱及尿道,感染發炎時會有頻尿、下腹疼痛痠痛、血尿等症狀,而門診比較常見的是下泌尿道感染為主。除了臨床的症狀外,尿液常規檢查項目中的白血球數量(WBC)、硝酸鹽(Nitrite)和白血球酯酵素(Leukocyte esterase)以及尿液培養(Urine culture)都是臨床上診斷泌尿道感染的方式。

正常情況下尿液是屬於無菌的體液,但尿道出口與陰道肛門非常靠近,容易受到其他部位的菌叢污染,所以在尿液培養上,必須有好的採檢技術和保存檢驗方式,建議取「中段尿」當檢體,意思是請尿出2-3秒後再接尿液,檢驗報告才有利醫師正確評估判斷。大腸桿菌Escherichia coli (E. coli)、變形桿菌(Proteus)、克雷白氏(Klebsiella)、綠膿桿菌(Pseudomonas)等菌種是常被發現感染泌尿道的菌種,尤其長期住院患者身上會發現被感染的跡象(1)。年輕女性加上生活、衛生習慣不好更會增加罹患泌尿道感染的風險,像是以下習慣都會增加泌尿道感染的機會:

  • 喜歡穿緊身牛仔褲、絲襪

  • 水分攝取少

  • 容易憋尿或是沒時間上廁所

  • 刺激性飲食

  • 生活壓力大、熬夜導致抵抗力不佳

  • 尿尿後擦拭由後擦往前面

 

為什麼常好發於女性?

泌尿道感染不是女性的專利,但是由於女生的尿道相較男生短,陰道與肛門口也較近,如果抵抗力下降生活衛生習慣不好,很容易受到壞菌感染。研究發現有40%的女性在一生之中會發生至少一次的泌尿道發炎,50歲以下女性發生泌尿道發炎的機率比男性高出30倍,大約每3位女性之中,有1位會在24歲左右發生第一次泌尿道發炎。研究也觀察到頻繁性行為的女性、停經女性以及使用導尿管的長輩也較容易出現泌尿道發炎的情形(1)。建議有性行為的女性,在結束後將尿液排出,將細菌沖出來,減少感染機會。根據歐洲泌尿外科協會(European Association of Urology)於2015年發表的泌尿科感染指引,將女性複發性尿路感染的已知和可能與年齡相關的危險因素歸類出以下幾個(2)

年輕和停經前女性

  • 性行為

  • 使用殺精劑

  • 新的性伴侶

  • 母親有泌尿道感染病史

  • 孩童時期有泌尿道感染病史

停經和年長女性

  • 更年期前有泌尿道病史

  • 尿失禁

  • 缺乏雌激素導致的陰道炎

  • 膀胱脫垂

  • 膀胱殘餘尿量增加者

  • 尿道細菌接合抗原改變

  • 長期在安養機構插導尿管和機能惡化的長輩

 

此外懷孕女性因體內荷爾蒙的改變,也較一般女性容易罹患泌尿道感染或是腎盂腎炎,且一旦發炎對母親和胎兒都是十分危險,目前醫師的處置多會選擇適合且對胎兒安全的抗生素進行治療(3)

 

尿道炎感染有哪些症狀?

泌尿道感染最常見的尿道炎症狀,其典型的症狀包含以下常見的幾個:

  • 頻尿又解不出尿

  • 常常尿急

  • 排尿會痛會有灼熱感

  • 尿液混濁、尿中帶血且味道濃烈

  • 下腹疼痛

  • 血尿

嚴重的患者還會有背後腰部疼痛、發燒、發冷或是頭暈想吐等症狀,如果出現以上症狀可能細菌已經沿著下泌尿道感染到上泌尿道系統,尤其是腎臟,必須立刻治療。

 

罹患泌尿道感染該怎麼辦?

如果有泌尿道感染的跡象,請先前往醫院做進一步檢查和檢驗,讓醫師可以更準確判斷和給予治療,目前治療方式多以開立抗生素為主,一般而言症狀會在短時間內緩解,使用抗生素治療請依醫師指示勿自行停藥,以免細菌產生抗藥性,更會耽誤之後的治療和病程。治療過程中也盡量配合多休息、減少刺激性食物,如酒精、咖啡、辣椒等。

泌尿道感染很容易重複發生,因此生活習慣上要多調整避免反覆發作,像是多喝水、多上廁所不憋尿、廁後擦拭由前到後以及性行為前後都做清潔都是可以避免細菌感染的方式。貼身衣物的清潔也很重要,也避免穿緊身衣褲,容易造成悶熱增加細菌繁殖機會。在保健食品的建議上,像一般民眾知道的蔓越莓,此外根據歐洲泌尿科感染指引建議了甘露糖和益生菌(2)(4)都是在預防泌尿道感染反覆發作的輔助方式。

蔓越莓

在臨床實驗研究發現連續補充500毫克蔓越莓膠囊連續六個月,可以有效降低反覆罹患泌尿道感染的機率,而蔓越莓富含A型前花青素,可以使大腸桿菌不易黏附在尿道黏膜膜表面,同時蔓越莓含有濃縮單寧酸等物質,可以尿液變得較酸,兩者作用之下讓細菌不容易附著生長,因此可以達到預防泌尿道感染的功能(5)。補充蔓越莓的方式有很多種,如果是選擇果汁要注意糖分的攝取,攝取過多的糖份會讓泌尿道感染的機會增加。

D-甘露糖

甘露糖是化學結構類似葡萄糖的單醣,廣泛存在於各種動物、植物和微生物中。在補充甘露糖後,過多的甘露糖會從尿液排出體外,而由於甘露糖的結構類似尿路上皮醣蛋白受體的結合位點,因此可以作為細菌粘附的競爭性抑製劑。當尿液中甘露糖的濃度達到適當水平時,即可抑制細菌附著到尿路上皮細胞,使其無法感染泌尿道。臨床研究顯示每天補充2000毫克D-甘露糖連續六個月,可以有效降低反覆發作泌尿道感染風險(6)。同時臨床也發現D-甘露糖對於反覆泌尿道感染的保護力與使用抗生素的效率相當(7)

益生菌

泌尿道有一定的菌叢生態與酸鹼值平衡很有關係,許多研究也證實有些菌株像是鼠李糖乳酸桿菌和發酵乳酸桿菌等,具有維持泌尿道酸鹼度的能力,也可以與壞菌競爭生長,可以預防泌尿道感染甚至陰道感染(8)(9)

泌尿道感染症狀有輕有重,但持續造成生活上的困擾卻不小,嚴重時甚至還需要去掛病號,因此預防泌尿道感染發炎比治療更為重要,因此要從多方下手做調整,像是平常從飲食習慣、生活衛生習慣改變起,就可以遠離反覆困擾你又不敢啟齒的問題。

 

參考資料:
1、Tan CW, Chlebicki MP. Urinary tract infections in adults. Singapore Med J. 2016 Sep;57(9):485-90. doi: 10.11622/smedj.2016153. PMID: 27662890; PMCID: PMC5027397.
2、Grabe M, Bjerklund-Johansen TE, Botto H, et al. European Association of Urology. Guidelines on urological infections 2015. [Accessed February 1 2016].
3、Mittal P, Wing DA. Urinary tract infections in pregnancy. Clin Perinatol. 2005 Sep;32(3):749-64. doi: 10.1016/j.clp.2005.05.006. PMID: 16085031.
4、Sihra N, Goodman A, Zakri R, Sahai A, Malde S. Nonantibiotic prevention and management of recurrent urinary tract infection. Nat Rev Urol. 2018 Dec;15(12):750-776. doi: 10.1038/s41585-018-0106-x. PMID: 30361493.
5、Vostalova J, Vidlar A, Simanek V, Galandakova A, Kosina P, Vacek J, Vrbkova J, Zimmermann BF, Ulrichova J, Student V. Are High Proanthocyanidins Key to Cranberry Efficacy in the Prevention of Recurrent Urinary Tract Infection? Phytother Res. 2015 Oct;29(10):1559-67. doi: 10.1002/ptr.5427. Epub 2015 Aug 13. PMID: 26268913.
6、Kranjčec B, Papeš D, Altarac S. D-mannose powder for prophylaxis of recurrent urinary tract infections in women: a randomized clinical trial. World J Urol. 2014 Feb;32(1):79-84. doi: 10.1007/s00345-013-1091-6. Epub 2013 Apr 30. PMID: 23633128.
7、Lenger SM, Bradley MS, Thomas DA, Bertolet MH, Lowder JL, Sutcliffe S. D-mannose vs other agents for recurrent urinary tract infection prevention in adult women: a systematic review and meta-analysis. Am J Obstet Gynecol. 2020 Aug;223(2):265.e1-265.e13. doi: 10.1016/j.ajog.2020.05.048. Epub 2020 Jun 1. PMID: 32497610; PMCID: PMC7395894.
8、Ng QX, Peters C, Venkatanarayanan N, Goh YY, Ho CYX, Yeo WS. Use of Lactobacillus spp. to prevent recurrent urinary tract infections in females. Med Hypotheses. 2018 May;114:49-54. doi: 10.1016/j.mehy.2018.03.001. Epub 2018 Mar 5. PMID: 29602464.
9、Homayouni A, Bastani P, Ziyadi S, Mohammad-Alizadeh-Charandabi S, Ghalibaf M, Mortazavian AM, Mehrabany EV. Effects of probiotics on the recurrence of bacterial vaginosis: a review. J Low Genit Tract Dis. 2014 Jan;18(1):79-86. doi: 10.1097/LGT.0b013e31829156ec. PMID: 24299970.

聲明:(本站所提供的訊息是以現狀為基礎,並不代表是正確、完整、及時、適當。所有資訊及產品不能被用於診斷、治療、治癒或預防任何疾病,也無法取代專業醫生的診斷及建議,對於資訊的任何錯誤、遺漏不負任何責任,亦無法對讀者應用本網站內容之結果負責。建議就身體狀況,向專業醫療人士尋求具體方案及處方,切勿拖延與濫用。)